?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sergeyhudiev в post
Про западные ценности. Мне кажется, что все непонимание происходит от игнорирования такого простого факта, как гражданство. Вот ап.Павла нельзя было бичевать, как римского гражданина. Его даже распять было толком нельзя, по причине того же статуса. А вот неграждан хоть бичевать, хоть распинать можно сколько угодно. Нельзя было сказать, что на них вообще не распространялись законы - просто их статус под этими законами был четко ниже, чем у римских граждан.
Когда мне говорят, что "европейские/западные ценности" - это свобода, достоинство личности и т.д., я готов согласиться, учтя то очевидное наблюдение, что круг этих личностей ограничен гражданами ряда стран. Да, и там есть подвижки, можно быть выдавленным с работы за пожертвование не на то дело, но в целом Запад обеспечил своим гражданам высочайший в мире уровень свободы и достатка. Это хорошо и замечательно, но позвольте мне сообщить вам нечто, что лучше осознать сразу и твердо - вы-то не граждане этих стран. У вас нет римского гражданства, блага, которые Рим дает своим гражданам, на вас не распространяются, и центурион смотрит на вас именно как на людей, у которых такого гражданства нет.
Вы, используя киношный образ, не граждане Элизиума. Ваш статус совсем другой. На это даже не стоит обижаться - как у гражданина РФ и Вас больше прав, чем у киргизского нелегала. А для властей других стран - Вы сами как киргизский нелегал.
Поэтому западные ценности - это не ценности универсальные, это не аналог миссионерской религии. Они распространяются на одних и не распространяются на других. Если бы правительство, скажем, Британии обращалось со своими гражданами так, как правительство Украины со своими, это было бы немыслимо, и что-то невероятно жуткое должно с Британией стрястись, чтобы Ея величества силы так поступали с Ея величества подданными.
Но как жители Украины это совсем даже не граждане Элизиума, их - можно. Такая восхитительная сдержанность(с) воспринималась бы в отношении граждан Британии как немыслимая и абсолютно недопустимая дикость, но вы-то - не граждане Британии. Вы вообще не граждане цивилизованных стран. Вы никому не нужные восточноевропейские нищеброды. Элизиум вам ничего не должен. На вас его ценности не распространяются. Из того, что Элизиум хорошо обращается со своими гражданами никак не следует, что он будет хорошо обращаться с вами.
Центурион - парень простой, но разницу между гражданином и негражданином он знает.
В этих условиях человек, который выступает за "западные ценности" выступает не за какие-то универсальные ценности, распространяющиеся на всех людей, он выступает за интересы Элизиума. Элизиум обращается с негражданами исходя из своих интересов, а не из принципов. Идея, что если Вы будете во всем угождать Элизиуму, Вас в него примут не основана ни на чем. Интересы Элизиума могут сильно не совпадать с интересами внешних по отношению к нему людей, а служение ему - требовать серьезных этических компромиссов. А зачем?

Profile

sergzhest
sergzhest
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow