?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у diak_kuraev в Анатомия агрессивного невежества
НТВ. "Анатомия дня" 29 окт. С 41-й минуты.

http://www.ntv.ru/peredacha/anatomia/m42880/o304877/

Это обычная пурга насчет якобы сенсационного заявления римского папы об эволюции.
Несколько необычно лишь то, что за несколько часов до эфира автор сюжета приезжал ко мне и я ему вроде бы все по пальчикам объяснил.

В нашей беседе он произнес фразу "за такие слова его сожгли бы в средние века".
Я напомнил, ему, что именно в средние века общепринятой была теория самозарождения жизни в земле. Привел слова из "Антония и Клеопатры" Шекспира: "Возьмите немного грязи, немного солнца, и вы получите египетского крокодила".
Напомнил Августина, который, толкуя слова псалма «Я же червь, а не человек» (Пс. 21:7), сказал, что некоторые низшие организмы способны к самозарождению из ила и почвы - "червь из плоти без соития рождается" (Augustinus. Innarationts in Psalmos, 174 – Sermo II, 168(I); между прочим, эти слова о черве Августин относит ко Христу и Его бессеменному зачатию).
Подробнее Августин пишет об этом в «О книге Бытия буквально, в 12 книгах» (3, 12 и 14): "наблюдением дознано, что некоторые из них рождаются из воды и земли так, что у них нет пола, а потому семя их заключается не в них самих, а в тех стихиях, из коих они происходят. Ибо многие из них являются или от повреждения живых тел, или от нечистоты, испарений и разрушения трупов, иные – от гниения дерев, а другие – от порчи плодов".

Папа просто воспроизвел традиционную аристотелевскую модель: каждая вещь стремится делать то, что свойственно ее природе. Воде свойственно течь, а солнцу - светить. Жизни же свойственно развиваться.

При этом папа спорил не со своей догматикой, а с Платоном, упомянув про демиурга. Демиург -это ремесленник (от др.-греч. δῆμος — «народ» и ἔργον — «дело, ремесло, промысел»). Тот по заранее заданному шаблону ("идеям") работает с мертвым материалом. Бог Библии Сам создает план Своей работы, Сам создает материал, с которым работает и Сам влагает в этот материал возможность быть Его со-работником.

Библия не разделяет платоновского негативизма по отношению к материи. Материя не есть полюс безжизненности. Бог не просто сам ("волшебной палочкой") создает жизнь, но повелевает земле родить жизнь, прозвести семя.

В русской традиции святой Феофан Затворник неоднократно писал о монадах, способных к творчеству (Письма, вып 23. Письмо 264. М.,1898, сс. 107-108 и Письмо 266, сс.114-116)

В общем - есть много концепций творения и есть много теорий эволюции. Не все теории творения - библейские, и не все теории эволюции - атеистические. Одна из них, между прочим, создана католическим священником и собратом папы Франциска по ордену иезуитов - Тейяром де Шарденом.

Даже весьма консервативны папа Пий 12-й в 1950 году в энциклике Humani Generis сказал:
"Церковь не запрещает учение об эволюции, если оно исследует, было ли человеческое тело извлечено из уже существующей и живой материи - ибо католическая вера обязывает нас придерживаться того, что души непосредственно созданы Богом, - и при нынешнем состоянии человеческих наук доводы, подтверждающие или опровергающие то или иное мнение, были взвешены и оценены с необходимой серьезностью и чувством меры".
(другой перевод: "Авторитетное Учительство Церкви не запрещает, чтобы, в соответствии с современным уровнем человеческих наук и священного богословия, люди, компетентные в обеих областях, изучали и обсуждали теорию эволюции в той мере, в какой она исследует происхождение человеческого тела как результат развития ранее существовавшего живого вещества, поскольку католическая вера обязывает нас считать, что души непосредственно сотворены Богом".

22 октября 1996 года Папа Иоанн Павел II в речи к Папской академии наук пошел дальше:

«В своей энциклике Humani Generis мой предшественник Пий XII уже подтвердил, что не существует противоречий между эволюцией и доктриной веры в отношении человека и его призвания, если только мы не теряем из виду некоторых неизменных истин. Энциклика Humani Generis трактует доктрину эволюционизма как серьёзную гипотезу, заслуживающую исследования и внимательного изучения совместно с противоположными гипотезами. Сегодня, спустя более чем полстолетия после выхода этой энциклики, некоторые новые полученные данные ведут нас к признанию эволюции более, чем гипотезой. На самом деле замечательно, что эта теория имела постепенно возрастающее влияние на дух исследователей, вслед за серией открытий в различных научных дисциплинах. Сходимость результатов этих независимых [друг от друга] исследований, ни один из которых не был ни запланирован, ни искался [заранее], само по себе является значительным доводом в поддержку этой теории».

Международной богословской комиссии в июле 2004 года (ее президентом был кардинал Ратцингера,будущий папа Бенедиктом XVI) заявила:

«Согласно широким общепризнанным научным исчислениям, вселенная изверглась 15 миллиардов лет назад взрывом, названным „Большим взрывом“, и с тех пор расширялась и охлаждалась. Позднее постепенно возникли условия, необходимые для образования атомов, ещё позднее — конденсация галактик и звёзд, и около 10 миллиардов лет спустя образовались планеты. В нашей собственной солнечной системе и на земле (образованной около 4,5 миллиардов лет назад) появились благоприятные условия для возникновения жизни. Несмотря на то, что существует небольшой консенсус среди учёных в отношении того, как объяснить возникновение первых живых микроорганизмов, общепринято соглашение среди них, что первый живой организм находился на этой планете приблизительно 3,5—4 миллиарда лет назад. Поскольку было продемонстрировано, что все живые организмы на земле генетически связаны, поистине несомненно, что все живые организмы происходят от этого первого микроорганизма. Сходящиеся свидетельства многих исследований физических и биологических наук повышают обоснованность аргументации теории эволюции в оценке развития и разнообразия жизни на земле, в то время как продолжается полемика по поводу скорости и механизмов эволюции».

Папа Бенедикт XVI называл себя сторонником теистической эволюции, не поддерживал антиэволюционные формы креационизма. Об этом он сообщил в статье, опубликованной в Германии в 2007 году в составе научного сборника «Творение и эволюция» (Schoepfung und Evolution).Бенедикт XVI считает, что с точки зрения научного метода дарвиновская теория эволюции «не может быть полностью доказана», так как мутации видов, происходившие в течение сотен тысяч лет, невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.

Папа верит, что разнообразие живой природы возникло в результате эволюции. В то же время он убежден, что эволюционный процесс слишком «рационален», и его невозможно объяснить лишь теорией случайного отбора. «Сам процесс – рационален, несмотря на ошибки и путаницу, которые возникают, когда он идет по узкому коридору, выбирая несколько удачных мутаций и используя то, что маловероятно, – считает понтифик. – Это неизбежно приводит к вопросу о том, что лежит вне границ науки – откуда берется эта рациональность»? Бенедикт XVI убежден, что ее источник – «творческий разум» Бога. http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=12972


Не помогло...

Что двигало авторами этого телесюжета?

Масонско-либеральный расизм, изначально полагающий церковников дебилами и запирающий их в дом для умалишенных?

Или госзаказ на патриотически-православную истерику в стиле мадам Четвериковой, горе-доцента МГИМО (она старательно рассыпает по российским СМИ все фейки про католическую церковь и не упустила возможности объявить папу предателем христианской веры и за эти его слова)?

С первых же фраз они вбивают - "весь католический мир на ушах"... Ну хоть одного шокированного католика показало ТВ в эти дни? - Нет.

Дальше понеслось без тормозов -"за одни лишь мысли об этом в средние века сжигали на костре... папа признался, что Бог не всемогущ". Где это в словах папы? Просто христиане считают, что высшее могущество - в кенозисе... Мудрая и всемогущая Любовь делится и дарит...

"Католическая церковь долго придерживалась антинаучных взглядов" (дальше о Галилее).
Ну да - и Платон стоял на антимарксистских позициях. И Одиссей нагло вторгся в российский Крым.

На самом деле даже в деле Галилея инквизиция действовала аккуратно и с оглядкой на современную ей науку. Кардиналы, прежде чем вынести суждение о гелиоцентрической модели, советовались у астрономов по поводу Коперника и получили отрицательные отзывы: аргументов в пользу гелиоцентризма нет (их и в самом деле не было вплоть до 19 века, когда был открыт звездный параллакс).

И вывод: "либеральный папа пробует понравиться". А, может, причина в том, что папа над Библией думал немного больше, чем этот "эксперт"?

В заключение процитирую еще одного выпускника иезуитской школы:

"Жил на свете один алхимик, он хотел раскрыть тайну жизни. И случилось так, что при помощи реторт, перегонных кубов, всяческих порошков и растворов ему удалось получить крошечный комочек живого теста. Набежали логики. Они повторили опыт, смешали порошки и растворы, зажгли огонь под ретортой и получили еще один живой комочек. Ушли они, громко крича, что тайна жизни больше не тайна. Что жизнь - естественная последовательность причин и следствий, взаимодействие при нагревании элементов, не обладающих жизнью. Логики, как всегда, великолепно все поняли.
Они не поняли, что природа созданного и природа творчества не похожи друг на друга, творческая сила, исчерпавшись, не оставляет следов. Недаром творец всегда покидает свое творение, и творение поступает в распоряжение логики. И я смиренно отправился к своему другу геометру. "Где увидел ты новое? - спросил он. - Жизнь породила жизнь. Новая жизнь возникла благодаря алхимику, а алхимик, насколько я знаю, жив. О нем забыли, так оно и положено, творец растворяется и оставляет нам творение". (А. де Сент-Экзюпери. Цитадель. // Согласие. N.3, 1993. с.210).

Profile

sergzhest
sergzhest
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow