?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у kruglov_s_g в post
Прочел сейчас в фейсбуке (запись открытая):

Обычно говорят, что во время греха Бог уходит от нас или мы уходим от Него. Если бы. Кажется, всё ещё хуже. В это время мы заставляем Его идти с нами туда, куда Он не хочет. Он для нас будто сиамский близнец, только добровольный.

А после греха мы начинаем играть в игру «вернись ко мне» или «пусти меня». И Он это выслушивает после всего только что совершённого нами, после того как Он был здесь рядом, всё видел и слышал, и даже больше.

И даже больше. Мы не осознаём, что значит для Бога наша свобода. Ведь если Бог не просто сотворил мир когда-то, но и каждый миг поддерживает его бытие, значит под существованием каждого атома в каждый момент времени, под движением каждого атома в каждый момент времени Он постоянно ставит Свою подпись. В том числе под движениями, виной которым наша свобода, а не Его желание. Все силы и способности, которыми мы пользуемся и для добра, и для зла, Он подписывает, даже если Его от этого «тошнит». Наш голос, наши мышцы, наши способности мыслить и чувствовать — даже когда мы ими вредим себе или других унижаем, мучаем, убиваем — они держатся на честном слове, на Его честном слове о нашей свободе, которое Он повторяет раз за разом, миг за мигом.

Вспоминается тот момент в «Твин Пикс: огонь, иди за мной», когда Донна, безуспешно пытавшаяся отговорить Лору не пускаться во все тяжкие, в конце концов идёт туда с ней, чтобы разделить всё её падение. Но если в её мотивах и последующих действиях всё сложно перемешано: и сострадание, и обида, и злость, и уважение, и любопытство, и дерзость, и дерзание, и даже в конце концов тот же соблазн, — Бог идёт с нами с одной лишь любовью, в которой и уважение, и сострадание, и боль, но нет тех других примесей. А ещё Он никогда не устаёт осознавать и чувствовать, если так об этом можно говорить.

В фильме Лора, взяв Донну на слабо и дойдя с ней до грани, в ужасе останавливается и уводит подругу в последний момент: она не может позволить сделать с ней то, что позволяет делать с собой. Иногда другого любить, как себя, куда легче, чем любить себя, как другого. Возможно, что-то подобное поможет нам остановиться, если мы вспомним, что Он и сейчас с нами. Нет, Он никогда не сделает зло Сам, не соблазнится. Но в момент греха мы становимся будто нечистыми духами, овладевающими Его телом, принуждающими Его делать то, что Он не хочет. Особенно, если мы не только часть Его тела как бытия, но и часть Его Тела как Церкви, как воплощённого Богочеловека. При этом принуждение Всемогущего особенно трагично, ведь Он каждый миг может прекратить это принуждение, но не прекращает.

В эти моменты он рядом с нами не как охранник, шпион или палач. Он рядом как ребёнок рядом с родителем, как невеста рядом с женихом, как младший брат или сестра, как ближайший друг, как мать.

Прости, Господи, что я Тебя сюда привёл. Давай уйдём.



По тому же поводу :

ИЗ ГЛУБИНЫ ВОЗЗВАХ

Говорит Господь: «Что Мне делать

С вами, жители ада!

Призываю на вас

Очистительную, спасающую жгуче, святую

Свою правду –

В бок пинаете, в язвы Мои язвите,

Давите в лицо окурком,

Накидываете на шею скрученное полотенце,

Рыдаете: «Пожалей нас, начальник!

Где ж Твоя милость!»,

Припадочной исходите пеной.

Любовью помиловать и простить Вас желаю –

Презрительно цедите: «Не нуждаемся!»,

В доказательство

Скалите чернь чифирных зубов,

Что-то надрывно, бессвязно запеваете,

Ржавой бритвочкой пишете себе запястья,

Демонстрируя низость

Своего болевого порога,

О белоглазые.

Хочу даровать вам покой –

Просите оставить в покое.

Пытаюсь уйти, ведя

Вас за собою – вокруг ада

Ведь нет и не было вовеки

Ни ворот, ни ограды! –

Гонитесь, цепляетесь за что попало,

Рвете Мне сердце,

Тащите, вопите скопом,

Умоляете не покидать, вернуться.

О жители ада, болезные, грешные,

Родные Мои чада!

Не постигаю – как мы с вами

Умещаемся-то на этом гиблом месте,

Очам ангела почти незримом,

Малюсеньком, меньше

Среза паутины, тленней пепла,

Площе комариного писка, ничтожней ничто?

Чем мы еще здесь живы, - не ведаю!

Вы ведаете, вы, - ответственные

За Меня, Которого приручили».

7.08.2009


Profile

sergzhest
sergzhest
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow